ちがうフランス
今まで、フランス系はバゲットにせよエピやらリュスやらにせよ、いつもだいたい同じ配合で焼いて来ました。
今回は、初めてのことをいくつか。
(スチーム改善は、小石その他の調達の都合上まだですm(_ _)m)
その1、砂糖を入れた。
塩と同量だったので、焼き色がつきやすいな、位。
その2、生イースト使用。
いつもは微サフか、ちょいサフ(微よりは多い)なのです。
生イーストはふわっと、というイメージでしたが、なんとなく使ってみました。
結果もまぁ、なんとなくいつも以上に気泡はなくて、パンでした。
しかし生イースト、意外と長生きです。
そして。
その3、クープにバター。
いわゆるドーピングってやつですね。
初めてバゲットを焼いて以来、どんなに酷いものを焼きつづけても、クープにバターだけは負けな気がして手をださなかったのですが。
その頃ほど熱心に焼いてない今、思いつきであっさり試しちゃいました。
もし、焼いても焼いても開かなかったガスオーブン時代にバターを試していたら、ずっとバターありで焼いたかもしれません。
でもそしたら、「バターなしではクープが開かない生地」しか作れない人、で終わっていたことでしょう。
今まで試さなくてよかった。
そして、今後も使うことはないでしょう。
(帯切れには効き目なさそうだし…T_T)
新しい一歩を踏み出すことにしました。
過去に焼いたパンを振り返って、成長を感じられるように、いつか今の私を振り返ったとき、行動に移してよかったなって思えるよう。
がんばります。
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by conatoco_note
| 2014-06-24 15:49
こなのこと こどものこと あっという間に過ぎてしまう毎日を 大切に暮らしたくて
by natoco